叙利奥是个十二岁的男孩子,上小学五年级。父亲白天在铁路工作,晚上又另外接收文件来抄写赚钱。他们一家过着清苦的生活,叙利奥看见父亲工作这么辛苦,就向父亲请求抄写签条。但是被父亲拒绝了,等父亲睡了,就悄悄下床,点亮煤油灯帮父亲工作。一连就是四个月,叙利奥老是睡不着觉,成绩下降,父亲不知道内情老是责备他,先是对他责骂,然后对他失去信心,最后对他视而不同。
他面对父亲的冷漠,叙利奥不止一次想停止工作,但每当看见父亲拿到了工资而喜悦时……终于在四个月之后的晚上,叙利奥在抄写文件时,父亲悄悄地站在他的背后,这一切父亲都明白了,父亲不断地请求叙利奥的原谅。从此,父亲更加疼爱叙利奥了。